Благополучие организации (well-being): как ему способствовать?

Сегодня как никогда прежде предприятия озабочены вовлечением и продуктивностью своих работников. Как обеспечить, чтобы наших лучших работников не переманили конкуренты? Как добиться, чтобы наши “звезды” работали с максимальной отдачей? Что делать, чтобы работники не перегорали? Что помогает достижению высокого результата в долгосрочной перспективе? 

Нередко предприятиям приходится констатировать, что вложение в различные системы мотивации – оплату труда, социальные гарантии, хорошие условия для работы, разного рода курсы профессионального и личностного развития – не приносит ожидаемого результата. Люди быстро привыкают к благам, воспринимают их как само собой разумеющееся, утрачивают интерес и мотивацию, выгорают, не чувствуют себя причастными к общему делу и удовлетворенными. 

Благополучие организации следует рассматривать на нескольких уровнях. С одной стороны, это ответственный подход организации или предприятия к поддержке и поощрению участия работников, их проактивности и продуктивности. С другой стороны (о чем нередко забывается) – это ответственность самого работника, отношение к делу, желание и способность мотивировать себя, заботиться о поддержании и развитии своих ресурсов. Ключ к продуктивности и устойчивости кроется во взаимодействии!

Мы как руководители очень многое можем сделать для благополучия своей организации, даже в условиях ограниченного бюджета. Иногда изменения стоят мало или вообще ничего, но оказывают огромное влияние и приносят результат. 

Для достижения этого нужна способность ответить как минимум на следующие вопросы:

  • совпадают ли ценности наших работников с ценностями предприятия?
  • сознаем ли мы, что наши работники и их потребности не одинаковы?
  • знаем ли мы, что действительно важно для работников?
  • готовы ли мы сами гибко следовать изменениям, “держать руку на пульсе” и соответственно действовать? 

Этот курс предлагает ознакомиться с системным, основанным на исследованиях подходом, рассматривающим благополучие организации в 6 взаимосвязанных измерениях. В ходе занятий мы рассмотрим каждое из них, соотнося глобальные тенденции, примеры и лучшую практику с конкретным случаем и проблематикой каждого участника курса, и займемся совместным поиском возможностей для внедрения немедленных и эффективных изменений. 

Цель курса: предоставить системные знания и понимание различных измерений личного и корпоративного благополучия, а также инструменты для немедленных и эффективных улучшений.

Приобретения:

  • понимание различных возможностей содействия благополучию своего предприятия/структурного подразделения;
  • новые методы управления, способствующие вовлечению и мотивации работников;
  • рекомендации и инструменты для решения индивидуальной проблематики каждого участника.

Продолжительность курса: 1 день, 6 часов.

Форма работы: небольшие лекции, обмен опытом, дискуссии, анализ примеров и случаев. Участникам предлагается подготовить описание своей проблемной ситуации для проработки и развития в ходе обучения.

Целевая аудитория: руководители предприятий и структурных подразделений, менеджеры персонала; те, кто имеет желание и возможность влиять и менять политики, системы и процессы предприятий для содействия долгосрочному благополучию организации.


Программа:

1. Введение: знакомство с участниками, условия тренинга.

2. Благополучие (well-being) на личном и корпоративном уровне: что это, что показывают исследования, почему организации было бы выгодно об этом заботиться? Модель шести измерений.

3. Забота о личном благополучии:

  • физическое измерение: забота о своем теле;
  • эмоциональное измерение: понимание своих эмоций, способность ими управлять. Управление стрессом;
  • мыслительное измерение: как думать, понимать и формировать контекст, “общую картину”, какие мысли способствуют благополучию и какие – нет;
  • компетентностное измерение: как определить потребности своего развития, ближайшие зоны развития;
  • отношенческое измерение: как строить и поддерживать отношения с другими людьми, эффективно коммуницировать, разрешать конфликты;
  • смысловое измерение: как сформулировать свой личный смысл и ответить на вопрос “зачем мне все это нужно?”

4. Забота о благополучии предприятия:

  • физическое измерение. Среда и ресурсы: как мы можем заботиться о необходимом для работы? Какая среда оптимальна для нашего бизнеса? Что формирует среду? 
  • эмоциональное измерение: как создать и поддерживать определенную атмосферу? Какие эмоции, на наш взгляд, работники должны испытывать на рабочем месте? Как помочь работникам чувствовать себя мотивированными, вдохновленными и лояльными?
  • мыслительное измерение: как побудить работников думать? Нужно ли это вообще? Как составить общую ментальную карту? Как помочь работникам понимать контекст и “общую картину”?
  • компетентностное измерение: как способствовать развитию работников, причем так, чтобы это служило предприятию? Какие знания и навыки необходимы нашим работникам и почему?
  • отношенческое измерение: как формировать команду и строить продуктивные рабочие отношения? Как и надо ли предотвращать конфликты? Тождественны ли дружеские и продуктивные рабочие отношения? 
  • смысловое измерение: как создать и поддерживать ощущение смысла на рабочем месте? Все ли хотят делать осмысленную работу? Как мотивировать работников нематериальными факторами, и есть ли у финансовых мотиваторов своя нематериальная сторона?

5. Рефлексия, обратная связь, подведение итогов. Завершение тренинга.


Место проведения: учебные помещения TRIVIUMS, улица Блауманя 11/13 - 12, 4-й этаж, Рига.

В плату за участие включены раздаточные материалы, кофейные паузы и обед.

При корпоративной реализации программа может быть адаптирована к специфике и потребностям предприятия.