5 вопросов Эвите Штраусе

1. Кто ты?

Ролей много, как и каждого из нас – я латышка, дочь, жена, мама для сына и очаровательной девочки-собаки, сестра, подруга, студентка, лектор, член команды… можно продолжать до бесконечности. Но надо признать, что я искательница, продолжаю искать, кто я и где, и прихожу к выводу, что предстоит еще масса открытий.

Профессионально занимаюсь развитием бизнеса, развивая продукты и новые направления бизнеса, заботясь о росте бренда.

2. Книга, которую ты советуешь прочесть другим – почему?

В последнее время читаю преимущественно научные публикации по маркетингу, но сердечно рекомендую перелистывать время от времени столь знакомые “Эпифании” Зиедониса – книгу, побуждающую слегка остановиться, прислушаться, оценить обыденные мелочи и вернуться к основополагающим ценностям. При чтении этой книги мне временами хочется выбрать отдельную фразу, понянчить ее, чтобы продолжить чтение этой книги позднее.

3. TEDx речь, которую советуешь посмотреть – почему?

Как альтернативу речам TEDx, по-прежнему вдохновляюще слушать рассказ Стива Джобса о пути позиционирования бренда Apple. Точно, мощно, но при этом в столь простой вроде бы подход вложен продуманный труд ради поиска ответа о сущности бренда - ЗАЧЕМ?

Призываю прослушать оригинальную историю вот уже прошлого века о позиции Apple “Think different” и миссии по изменению мира, что великолепно подтверждает то, что дифференциация и ценности являются ядром позиционирования бренда. По-прежнему.

4. Что тебя вдохновляет и заряжает энергией?

Меня вдохновляет свобода. Красивейшие художественные произведения, музыка и люди приходят с чувством свободы. Присутствие свободы дает смелость, возможности и искренность. И свобода свободна от страха.

Энергией чаще всего заряжают близкие люди, удовлетворение от больших и малых достижений в профессиональной и личной жизни, путешествия, прогулки вдоль моря и ощущение покоя.

5. Почему тебя интересуют позиционирование бренда и экспорт?

Позиционирование бренда вот уже несколько лет для меня объект изучения и часть профессионального поля. Позиционирование бренда кажется специфическим компонентом в рамках предпринимательства, но я все больше убеждаюсь в его огромном влиянии на развитие бизнеса в долгосрочной перспективе, что однозначно отражается на ценности предприятия и его финансовых показателях.

Позиционирование бренда – это постоянный процесс, основа стратегии предприятия. Мы можем позволить бренду занять свое место, особо не фокусируясь на позиционировании, и позднее анализировать бренд в ретроспективе с разных точек зрения, или все же предпочесть управлять им, постоянно определяя свое осознанное место на рынке, в умах и сердцах потребителей. Второй подход расширяет перспективы на будущее. Именно влияние на развитие бизнеса делает позиционирование бренда очень важной для меня темой, и я охотно делюсь накопленными знаниями.

Экспорт интересен любому предприятию с амбициями роста, и экспортный потенциал тесно связан с позиционированием бренда – легко ли воспринимается бренд, обладает ли уникальными преимуществами, достаточно ли он инновативен и привлекателен для мира. Международная конкуренция – отличный термометр для того, чтобы убедиться, выполнило ли предприятие домашнюю работу по изучению рынка и целевой аудитории, обеспечит ли бренд стабильное привлечение клиентов и их лояльность и за пределами Латвии.

Подробнее о профессиональном опыте Эвиты Штраусы читайте здесь