Аутентичное лидерство / статья Ольги Дзене

Аутентичное лидерство / статья Ольги Дзене

Независимо от того, недавно ли вы назначены руководителем или уже долго пребываете в этом статусе, вам может быть затруднительно точно описать, что означает быть хорошим руководителем или лидером. Успешному руководителю присуще множество сильных качеств, однако мы чаще перечисляем такие очевидные особенности характера как вдохновляющий, убежденный и харизматичный. Но что значит быть аутентичным лидером?

Хотя идею аутентичного лидерства никак нельзя назвать новым понятием, так как ее корни следует искать еще в древнегреческой философии, считавшей аутентичность важным состоянием бытия, позволяющим вершить свою судьбу, и в трудах Шекспира ("Будь верен сам себе," говорит Полоний в "Гамлете"), она безусловно является одной из новейших и наиболее прогрессивных теорий лидерства.

Что такое аутентичное лидерство?

Термин "аутентичное лидерство" использовал Билл Джордж (Bill George) в книге с метким названием "Аутентичное лидерство: открытие заново секретов создания непреходящей ценности", изданной в то время, когда организации "Enron" и "WorldCom" оказались в центре громких скандалов. "WorldCom", американская телекоммуникационная компания, базирующаяся в Вирджинии, в 2002 году была уличена в фиктивном завышении своих активов почти на 11 миллиардов долларов. В то время это было крупнейшее мошенничество в области бухгалтерского учета в истории Соединенных Штатов Америки. Другой грандиозный финансовый скандал был связан с энергетической корпорацией "Enron Corporation" со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас - в 2001 году вскрылось, что руководство компании использовало несовершенства бухгалтерского учета для сокрытия миллиардных долгов и одновременного завышения доходов.

Эти корпоративные преступления вызвали широкое возмущение в обществе, породив сильное желание иметь в бизнесе таких руководителей, которым люди могли бы доверять. К сожалению, ничто кардинально не изменилось, и подобные ситуации время от времени повторяются.

Определение Сьюзен Хартер (Susan Harter) „Справочнике позитивной психологии” (2002) указывает, что аутентичность требует, чтобы мысли и чувства человека соответствовали его поступкам. Аутентичное лидерство – это стиль, когда руководители действуют правдиво, сознательно и прозрачно, сообразно тому, что они представляют собой как индивиды. Аутентичный лидер способен поощрять в подчиненных лояльность и доверие, последовательно показывая, кто он как личность и с какими чувствами воспринимает достижения сотрудников.

Исследования свидетельствуют, что аутентичное управление – это наиважнейший инструмент прогнозирования удовлетворенности персонала работой и ощущения счастья от работы. Считается: если в руководителях организации поощряется аутентичность, продуктивность персонала повышается на 20%, коммуникация в команде становится откровеннее, вовлечение и мотивация работников повышаются, так как члены команды чувствуют, что могут смело излагать свои опасения и успешно их разрешать. В целом это способствует здоровой, психологически надежной культуре предприятия и фактически создает положительный образ организации и бренда на рынке.

Аутентичное лидерство имеет четыре главные составные части:

  • самосознание;
  • сбалансированное мышление;
  • прозрачность отношений;
  • внутренняя моральная перспектива.

Самосознание

По мнению автора теории эмоционального интеллекта Дэниела Гоулмана (Daniel Goleman), самосознание формируют три главных элемента, а именно:

  • эмоциональный самоанализ, то есть, осознание и понимание своих эмоций;
  • точная самооценка, то есть, понимание своих сильных и слабых сторон;
  • уверенность в себе, то есть, понимание собственной ценности.

Аутентичные лидеры оценивают свои слабые и сильные стороны и ценности, чтобы быть искренними и честными с членами команды. Практика самосознания включает также саморефлексию, потребность в обратной связи и осознание чувств работников.

Сбалансированное мышление

Аутентичные лидеры смотрят на вещи с последовательным подходом, перед действием взвешивая всю имеющуюся в их распоряжении информацию. Принимая решения, эти лидеры готовы усомниться в себе и признать правоту других людей. Именно поэтому они учитывают разные перспективы и мнения – как соответствующие их собственным воззрениям, так и противоположные.

После принятия решения они с командой обсуждают, как пришли к такому выводу, разъясняя факты и логику. Лидерское мышление такого рода побуждает работников смело делиться своими мнениями и опытом, помогает избегать возможных конфликтов и находить наилучшие решения.

Прозрачность отношений

Аутентичные лидеры готовы быть прямыми и прозрачными в своих отношениях на рабочем месте, а также честными, делясь своими мыслями и чувствами. Это может включать предложение конструктивной критической обратной связи членам команды, а также честное признание своих собственных ошибок. Тем самым аутентичный лидер создает образец и способствует прозрачности команды и организации.

Рассмотрим пример поощрения прозрачных отношений из истории компании "Ford". А именно, когда бывший президент и исполнительный директор "Ford" Алан Малалли (Alan Mulally) пришел работать в эту компанию, он внедрил для менеджеров систему цветовых диаграмм: зеленые обозначали успех, красные - неудачу.

В то время прогнозировалось, что "Ford" в конкретном году потеряет 17 миллиардов долларов. Однако на совещании Малалли заметил, что все диаграммы зеленые и понял, что культура организации в "Ford" была такой, что менеджеры старались скрыть проблемы, опасаясь за свое будущее. Когда один менеджер из-за производственных проблем сдал диаграмму красного цвета, Малалли стал аплодировать. Его реакция означала идею, что неудачу можно считать увлекательной возможностью роста, а честность всегда должна быть вознаграждена. На следующей неделе диаграммы уже колебались в диапазоне от зеленых до желтых и красных.

Внутренняя моральная перспектива

Аутентичные лидеры ставят корпоративные потребности выше собственных, опираясь на мощный внутренний ценностный кодекс. Они используют свои ценности как систему отсчета для регулирования своего отношения, поведения и деятельности в компании.

Эти этические основы, устойчивые к внешним воздействиям, помогают соблюдать этические принципы даже при возникновении ситуаций или обстоятельств, побуждающих действовать в ущерб интересам предприятия. Успехи организации – это главная цель аутентичного лидера, даже если это означает, что руководитель может столкнуться с дополнительными вызовами и работами.

Действия и качества аутентичного лидера

Аутентичного лидера выделяет ряд существенных качеств и характерных действий:

  • осознание себя – аутентичный лидер продумывает все свои действия и решения и проверяет свои сильные и слабые стороны без предрассудков. Он прилагает множество усилий для преодоления собственных страхов и максимально использует свои сильные стороны;
  • фокус на долгосрочных результатах – аутентичный лидер не тратит драгоценное время на лишние переживания по поводу краткосрочных неудач или меньших результатов в предыдущем квартале. Его внимание всегда нацелено на долгосрочность. Он знает, что терпение и тяжкий труд требуют времени, но в долгосрочной перспективе окупаются с лихвой;
  • цельность – твердость характера важна для аутентичного лидера. Он не говорит то, что не думает, и пользуется уважением за это качество. Люди этому лидеру доверяют, так как он держит свое слово, невзирая на то, во что ему это обходится;
  • видение и смысл – аутентичный руководитель управляет со взглядом в будущее и пониманием смысла работы. Он всегда добавляет ценность людям, с которыми взаимодействует, и помогает им добиваться более высоких профессиональных целей, что способствует также улучшению качества личной жизни. Он бросает вызов себе и другим, чтобы поднять планку и стремиться к совершенству;
  • умение слушать – аутентичный лидер всегда хороший слушатель, даже если чье-то мнение противоречит его воззрениям. В действительности он даже готов оценить эти идеи с открытым умом и изменить свое мнение, если аргументы обоснованы и имеют смысл;
  • прозрачность – аутентичный лидер верит в открытую коммуникацию и сочетает свою прямоту с эмпатией, что обеспечивает успех. Образ, демонстрируемый им публично, резко не отличается от того, каков он в действительности в своей частной жизни. Он не скрывает свои ошибки и слабые места, ему хватает смелости быть искренним;
  • последовательность – он постоянен и соблюдает свои принципы. Поведение аутентичного лидера прогнозируемо, и на него нельзя легко повлиять;
  • готовность делиться успехами с командой – это отличает аутентичного руководителя от других начальников. Он не только формирует хорошую команду, но и выражает признательность каждому по заслугам и делится достижениями со всей командой;
  • использование опыта – нет лучшего учителя, чем сама жизнь, и аутентичный руководитель учится на собственном жизненном опыте. Его выдающиеся управленческие навыки медленно развиваются на основе опыта реального мира и историй жизни.

Прекрасным образцом аутентичного лидерства служит Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King), в свое время возглавивший движение за гражданские права афроамериканцев. Идеей Кинга было достижение равенства всех людей в США – это наделяло смыслом его жизнь. Его милосердие, этика и вдохновляющая риторика направляли одно из мощнейших движений за гражданские права в истории США.

Деятельность Кинга выявила все качества, формирующие аутентичного лидера, и мобилизовала миллионы людей на достижение долговременных перемен в обществе. Его самосознание, отвага (он неоднократно подвергал себя риску и опасности за свою недолгую жизнь) и увлеченность вдохновили на бесстрашие других. Хотя Мартин Лютер Кинг тридцать раз оказывался за решеткой, он не изменил своим взглядам и ценностям и невзирая на препятствия стремился к своей цели.

Сравнение трансформативного и аутентичного лидерства

Трансформативное и аутентичное лидерство в определенной степени концептуально перекрываются, и аутентичное лидерство нередко характеризуется как направление трансформативного лидерства.

Трансформативное лидерство определяет, что лидер служит неким образцом и демонстрирует высокоэтичное поведение. Считается, что аутентичные лидеры также служат образцом, показывая своим сторонникам истинного себя и демонстрируя этичное поведение в соответствии со своими ценностями. К тому же оба лидера выдвигают своих последователей на первое место и строят поддерживающие и полные доверия отношения, так как и трансформирующие, и аутентичные руководители заботятся о развитии своих подчиненных, прислушиваются к их воззрениям и налаживают с ними доверительные отношения.

И все же между обоими видами лидерства есть и различия. Аутентичные лидеры, демонстрируя прозрачность при столкновении с проблемами, косвенно влияют на своих последователей, проявляют внимание к их воззрениям и ценностям и служат для них образцом. В то время как трансформативные лидеры влияют на своих сторонников, проявляя характер, давая мощное вдохновляющее видение и интеллектуально стимулирующие идеи, и уделяя внимание потребностям подчиненных в достижениях.

Хотя изначальные теории трансформативного лидерства свидетельствуют, что лидеры демонстрируют этичное поведение, в последнее время считается, что трансформативные руководители не всегда обязаны действовать этично и могут быть манипулятивными, если считают, что от этого будет больше пользы. Однако доверие и соблюдение моральных ценностей независимо от ситуации являются главной составной частью аутентичного лидерства.

У аутентичного лидерства есть и специфические компоненты, характерные исключительно для подобного подхода. Во-первых, в основе аутентичного лидерства лежит самосознание. Аутентичные руководители знают свои плюсы и минусы и действуют сообразно своим внутренним ценностям, какой бы ни была ситуация. Во-вторых, аутентичные лидеры готовы принимать во внимание и перспективы, и основные ценности своих подчиненных, поэтому обладают высоким уровнем самоконтроля. В-третьих, аутентичные лидеры заботятся о развитии своих подчиненных, но иначе, чем трансформативные. Трансформативные лидеры желают развить своих последователей в лидеров, а аутентичные руководители вместо этого поощряют в их среде аутентичность.

Для чего быть аутентичным?

Чтобы работники были долговременно счастливы и добровольно вносили свой вклад, организациям требуется по своей сущности быть аутентичными. Руководителям, в свою очередь, необходимо учиться стать аутентичными и непрерывно думать и развиваться, поддерживая свою команду делать то же самое.

Аутентичность возникает с обретением своего индивидуального стиля в лидерстве, а также с принятием жизненных решений, мощно отражающих этику, ценности и личность. Аутентичность как качество можно развить, но нелегко освоить. Становление аутентичного лидера – это путешествие, а не конечная цель. Здесь необходима постоянная решимость обдумывать, анализировать и развивать себя в этом процессе.

Ольга Дзене – эксперт, консультант, тренер и коуч по развитию лидерства

Перепубликовано из iBizness

Другие статьи Ольги Дзене ищите здесь, в разделе Связанные статьи.

Информируем, что на этом интернет-сайте используются файлы “cookies”.
Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой приватности.

Согласен