Магическое мышление

Магическое мышление

Люди очень талантливы в сочинении красивых сказок о своей жизни. Это как нежная дымка, создающая иллюзию чудесного будущего, которое нас ожидает. Это целый мир магического мышления, где воображаемая реальность (и будущее) лучше, чем в действительности.

О магическом мышлении я недавно узнала из статьи в HBR (Harvard Business Review) и часто наблюдала его в своей практической работе с клиентами как коуч.

В начале процесса мы вместе с клиентом обычно проводим "проверку его реальности", после которой иногда делаем вывод, что человек живет в фантазиях, мифах. Это мешает ему и остальным – подчиненным, коллегам, так как даются невыполнимые обещания, срываются сроки и окружающие не получают того, что ожидают от продуктивного сотрудничества.

Мифы

Есть ряд типичных фантазий, или мифов, которые люди создают, принимают на веру и внушают себе и другим.

1-й миф.

Один из них: “Моя нагрузка продлится недолго, совсем скоро станет лучше! Работы будет меньше, и тогда я со всем справлюсь.” В действительности же все иначе – легче не будет, нагрузка не ослабнет, возможно, даже усилится, станет более вызывающей. Игнорирование этого существенно повлияет на качество труда и жизни.

Для наглядности приведу несколько примеров.

Агнесе работает в производственной компании на должности с высоким уровнем ответственности. Работа на этом месте ухудшила психологическое состояние Агнесе, она страдает частичной депрессией. К этому прибавились боли в спине, теперь ей трудно просидеть весь рабочий день, и пришлось обратиться к врачу, однако Агнесе не связывает свои недуги с ситуацией на работе.

Имант – менеджер высокого уровня. За время пребывания в должности он прибавил в весе 20 килограммов. Он уже не помнит, когда в последний раз ходил в поход (некогда любимое хобби), когда проводил время со своими тремя детьми, так как все время работает. Выходные дни он тоже посвящает рабочим вопросам, искренне заботясь о благополучии семьи. 

В истории Иманта и Агнесе есть нечто общее. Их распорядок дня примерно таков: проснувшись поутру, сразу берутся за работу. Их рабочий день длится от 12 до 14 часов, нередко без обедов и пауз. Сначала встречи и совещания, затем аналитическая работа, ответы на электронную почту и так далее.

Они живут с мифом, что завтра все изменится. Сегодня немного постараемся, а завтра настанет другая жизнь – красивая и безмятежная. Тем временем их драгоценное время утекает как песок сквозь пальцы, и они так и не осознают, что на самом деле важно в их жизни, свои истинные ценности.

2-й миф.

Миф о том, что завтра станет лучше и работы будет меньше, часто идет рука об руку с допущением, что другие люди ждут от вас безупречного (в вашем понимании) исполнения.  Вот пример из моей практики.

Моника работает гораздо больше положенных рабочих часов и с полной отдачей. Она с энтузиазмом берется за все подряд и активно создает себе дополнительные работы. Она видит в деятельности организации огромные проблемы и мгновенно бьет тревогу, сообщая о них всем, в особенности руководству, ибо верит, что ее оценят и повысят в должности. Своего непосредственного начальника Моника может даже поднять среди ночи, чтобы поведать, что не в порядке, что плохо и идет не так как надо.

Моника верит, что так она показывает свое служебное рвение и заботу об общем деле. В действительности же все наоборот – постоянные поучения и сомнения в его управленческих качествах не дают начальнику наладить сотрудничество с Моникой. Он даже стал ее избегать, так как она говорила только о плохом. В результате Моника не улучшила, а испортила отношения со своим непосредственным руководителем.

Работая с Моникой, мы вместе открыли эту рукотворную фантазийную реальность. Она была поражена, так как раньше не замечала, что живет в мире иллюзий. Она верила аргументам, которые сама же и придумала.

Магическое мышление мешает людям осознать, что надо что-то менять в своих подходах и повседневных приемах, возможно, отказаться от каких-то дел и работ, продумать, за что браться и в чем участвовать. Возможно, надо совершенствовать собственные навыки.

3-й миф.

Еще один из весьма распространенных мифов: "Мой следующий проект определенно будет легче и не потребует столько времени и сил". Обитая в этом мифе, люди планируют нереальные сроки для проектов и работ – это означает невыполненные обещания, непродуктивные действия, а в долгосрочной перспективе и плохие результаты. Такие люди обычно готовы участвовать во всех, даже неважных собраниях, они не следят за тем, сколько спят, что и как едят, пренебрегают своим физическим здоровьем. А еще они считают, что без их участия ничего не происходит.

4-й миф.

И тут возникает очередной миф - “Без меня другие не справятся! Поэтому я должен во всем участвовать и знать все детали.”

Рассмотрим пример из практики.

Илона занимает высокую должность и считает, что все должно быть безупречно. По ее мнению, хороший результат возможен лишь при ее личном участии абсолютно во всем, и все будет так, как она желает и представляет. Она проверяет все вплоть до последней детали.

На деле же Илона тратит много времени, без нужды вникая и контролируя. Ее подчиненные недовольны и разочарованы, полагая, что Илона им не доверяет. Они считают, что Илона их не поддерживает, сомневается в них, а потому теряют мотивацию и инициативу. Руководство Илоны тоже недовольно такой ситуацией. В то же время Илона продолжает жить с уверенностью, что без нее в компании все остановится, и участвует в совещаниях даже во время отпуска.

5-й миф.

"Люди будут следовать моим инструкциям и делать все, что я от них жду" – еще один миф. Если я придумал, как надо делать, все будут это учитывать и соответственно действовать. Но ведь у других людей о какой-то работе или деле может быть совсем иное представление и, как следствие, другая мотивация и другие приоритеты. Возможно, есть еще и некие внешние обстоятельства, требующие сконцентрироваться на чем-то совсем другом. Однако люди, живущие мифами, не видят этой реальности, они убеждены, что результат может быть достигнут только одним, воображаемым способом. Эту веру им внушает магическое мышление. 

Почему так происходит?

1-я причина.

У каждого человека есть свое обоснование подобных фантазий, в зависимости от личности и предыдущего опыта. Одно из них – страх быть неоцененным, непринятым; страх, что не удастся себя доказать, что другие тебя не оценят и не примут. В основе страха лежит неспособность принять, что ты не идеален и никогда не будешь! 

Когда человек начинает принимать, что может быть слабым, неспособным, неэффективным, в отдельных случаях ошибаться, и это только нормально, наступает облегчение. Уже нет необходимости доказывать свою безупречность, поскольку ясно известно, что это невозможно.

2-я причина.

Другое обоснование – желание быть лучше лучшего (overachieve). Не хватает достижения, необходимо постоянно превышать, мало сделать на 100, надо как минимум 120...

Такой человек желает быть сильнейшим, чемпионом, недосягаемым для остальных. Часто такое наблюдается у людей со спортивным прошлым, действительно боровшихся за медали. В реальности, увы, попутно наблюдаются дрожащие руки, проблемная кожа, стресс и выгорание – организму не под силу быть все время чемпионом, и он тихо взывает о помощи. Ему необходимо отдохнуть, поспать, переключиться на другие дела или попросту ничего не делать. Чемпионы обычно не прислушиваются к своему телу, так как часто утрачивают с ним связь, но эта связь крайне важна, если хочется жить полноценно и качественно.

Что со всем этим делать?

В мечтах нет ничего странного – все мы хотим жить лучше и верить в идеалы, быть оцененными и признанными. Это побуждает нас выдумывать недостижимые цели и установки. Но важно сохранять объективный и реалистичный взгляд. И в этом могут помочь такие подходы как мнение со стороны и коучинг.

Мнение со стороны.

У каждого из нас есть кто-то, у кого можно спросить мнение "со стороны", у каждого руководителя есть вышестоящий начальник. Даже у CEO и глав компаний есть кто-то, хотя бы бывший коллега, с которым можно переговорить. Мнение других людей часто сродни холодному душу, но он весьма полезен, помогая подключиться к себе и опомниться. Поэтому важно – когда сомневаешься или не понимаешь, пойди и спроси других.

Коучинг.

На сессиях коучинга, применяя метод зеркального отражения, я даю клиентам возможность вслушаться в их же собственные истории и мифы. Обычно они крайне удивлены услышанным. Тогда мы начинаем проверять, соответствуют ли мифы реальности, начинаем искать фактические подтверждения тому, что, например, следующий проект будет легче. Как правило, ни доказательств, ни фактов нет...

Меня радует, что, встретившись с реальностью, люди способны взглянуть на нее объективно. Разум способен быстро увидеть вещи с другой стороны, сразу же впитывая полученную информацию. Но важно, чтобы был кто-то смело опровергающий мифы и фантазии человека. Кто-то указывающий на то, что эти фантазии сродни сказкам из детских книжек. Мне кажется, что без помощи других это трудно осознать – обычно это происходит, когда человек оказывается в очень низкой точке своей жизни, когда пошатнувшееся здоровье или утраченные отношения вынуждает задуматься и иначе взглянуть на вещи.

Еще один важный фактор в работе с руководителями – чем выше занимаемая должность, тем слабее обратная связь (и похвала, и критика, и воодушевление). Маловероятно, что кто-то хлопнет тебя по плечу и скажет, что с тобой все в порядке, и ничего, что на этот раз не все у тебя получилось. Профессиональный коуч помогает восполнить эту очень важную потребность – и в объективной критике, и в искренней похвале, и в воодушевлении.

Проходя сквозь процесс трансформации коучинга, мои клиенты могут осознать реальность, понять, почему возникли фантазии и мифы, и начать работать с ними, постепенно налаживая свои будни. В результате они заканчивают рабочий день в 18.00, а не как прежде в 22.00 или 23.00. Без угрызений совести выключают рабочий компьютер, чтобы заняться частной жизнью – кататься на велосипеде, играть с детьми в настольные игры и проводить время с друзьями и близкими. И уделяя больше времени себе, интересным занятиям и другим радостям жизни, они переживают изменения своего физического тела, начинают выглядеть и чувствовать себя лучше и, в конце концов, быть счастливее в своей жизни.

Ольга Дзене – эксперт по развитию лидерства, консультант, тренер и коуч