Роль эмпатического лидерства в трудовых отношениях

Роль эмпатического лидерства в трудовых отношениях

Горячими темами для рабочей среды в последние годы стали выгорание и его противоположность - благополучие (well-being), на что влияет отношение непосредственного руководителя, которому следует быть поддерживающим, включающим и направленным на сотрудничество. Что означает эмпатическое лидерство и почему оно так важно на рабочем месте в наши дни?

Новейшее – 2021 года – исследование “Annual Leadership Development” выдвигает в качестве важнейших лидерских качеств порядочность, этичность, доверие, психологическую устойчивость (resilience), поощрение разнообразия, эмпатию и сочувствие. В то же время популярность теряют деловое мышление, убеждение, принятие решений и взятие на себя риска. Эти тенденции отражают и такие новые подходы к лидерству как трансформационное лидерство, аутентичное лидерство, признательное лидерство и инклюзивное лидерство, все большее внимание уделяющие способности руководителя побудить членов команды чувствовать себя замеченными, принятыми и оцененными.

Что такое эмпатическое лидерство?

Среди новых тенденций фигурирует и эмпатическое лидерство (compassionate leadership), в основе которого лежат искренний и чуткий интерес к благополучию людей, способность замечать изменения в их поведении и готовность действовать, чтобы им помочь. Однако этот подход пока не признан и не распространен, так как 80% лидеров, участвовавших в опросе “Harvard Business Review” 2020 года, не считают себя достаточно сочувствующими. Как же стать эмпатическим лидером?

Основные принципы эмпатического лидерства

Первый шаг: эмпатия к самому себе. Как ни парадоксально, но любому руководителю, чтобы обрести способность сочувствовать своим работникам, в первую очередь необходимо проникнуться сочувствием к себе самому. Во время пандемии доводилось видеть, как руководители жертвуют собой до полного истощения сил, что напрямую способствует перегруженности работников и негативному отношению к работе. Первый шаг для лидера – научиться управлять своими внутренними ресурсами. Прислушиваться к себе: крепкий ли у меня сон? Не перерабатываю ли я? Прислушиваюсь ли я к своим ощущениям, к своему телу? Если руководитель этого не делает, у него, к сожалению, нет шансов заметить, что рядом с ним кто-то чувствует себя плохо и нуждается в помощи. Прислушиваясь к своим потребностям, лидер может влиять и на самочувствие других людей на работе.

Пример

Некий клиент, оказавшись в состоянии эмоционального истощения, взял за правило – никакой электронной почты после 18.00. И только установив это правило, он заметил, что и другие привыкли работать до поздней ночи. Это послужило сигналом, чтобы сказать: “Люди добрые, опомнитесь и отдохните!” Но пока он не начал с себя, эту проблему он даже не замечал.

Инициатива руководителя в этом случае особенно важна потому, что, прислушиваясь к себе и заботясь о своем благополучии на работе, он подает здоровый пример своим работникам и вдохновляет их заботиться о себе.

Принцип трех “У” – увидеть, услышать, участвовать

Эмпатическое лидерство требует от руководителя способности замечать, прислушиваться и эффективно включаться в разрешение переживаний и кризисных ситуаций работника. Лично для меня открытием стала мысль, что сочувствие и эмпатия не одно и то же. Это не работает по принципу: “Ты сердишься – я сержусь. Ты радуешься – я радуюсь…” Сочувствие означает понять и выдержать сложные эмоции в себе и другом человеке, сохранять ясный ум и действовать на благо пострадавшего сообразно его личным обстоятельствам. Можно сказать, что сочувствие - это эмпатия в сочетании с активными действиями, помогающими пострадавшему работнику превозмочь боль.

Одним из способов развития эмпатического лидерства является осознанная работа над своей коммуникацией с работниками. Руководителю стоит спросить себя: как я могу помочь другим? Не монополизирую ли я совещания, позволяю ли другим достаточно участвовать и высказываться? Полноценно ли я прислушиваюсь? Обращаю ли внимание на язык тела?

Эмпатический лидер способен различать подлинные сигналы, указывающие на обострения или переживания в жизни работника. Не стал ли вдруг прежде активный и общительный сотрудник пассивным и замкнутым? Не выглядит ли кто-то изможденным и озабоченным? Чтобы вовремя замечать подобные перемены, важно ежедневно общаться. В идеальном случае в рабочем пространстве (в том числе и виртуальном) должна быть возможность для частных встреч – с глазу на глаз с каждым работником каждый день, хоть ненадолго.

Сочувствие особо требуется там, где люди страдают и ждут от лидера поддержки, понимания и помощи. Наиболее частые причины угнетенности: болезнь, потеря близкого человека, разрыв или кризис отношений, домогательства, дискриминация, неуверенность и конфликты между работой и семьей. Легко заметить, что изрядная часть этих ощущений порождается частными, интимными вопросами, обсуждать которые на работе не принято. Это действительно так. Чтобы полноценно практиковать эмпатическое лидерство, важно осмелиться говорить на работе о частной жизни. В конце концов, если какой-то вопрос гнетет работника, в рабочее время он не исчезает, а вероятнее всего, только подавляется. Поэтому важно создать среду, где работник, чувствуя себя полностью эмоционально защищенным, делится своими житейскими переживаниями.

Если работник в некой ситуации обнаруживает, что испытывает трудности, сочувствующий лидер должен отбросить предрассудки и действовать для уменьшения проблемы. Эмпатическое лидерство особенно важно в кризисных ситуациях – оно помогает вспомнить, что кризис дает возможность для взаимного сближения, но в то же время нельзя забывать, что с переживаниями и стрессом люди справляются по-разному.

Эмпатическое лидерство в удаленной работе

Для успешной реализации эмпатического лидерства и в удаленном режиме работы важно принять, что в виртуальной среде сегодня достаточно эффективных возможностей для коммуникации, и возврата к прежнему “нормальному” режиму уже не будет. К сожалению, в удаленном режиме руководители часто теряют личную связь со своими работниками, так как больше нет офисных разговоров, кофейных пауз и неформальных празднований. Учитывая то, каким тяжким бременем для многих стали новые обстоятельства, именно сегодня руководителям важно особо позаботиться о регулярном общении с подчиненными.

Золотой закон руководителя: ежедневное прямое общение с каждым работником. Даже двухминутный телефонный разговор позволяет понять, как чувствует себя человек и что с ним происходит. Возможно, для части работников труднее удаленно говорить о частной жизни, но в руках руководителя возможность проявить инициативу и смелость, нарушить молчание и, проявив интерес, поддержать ход разговора.

Растущая ценность благодарности

Эмпатичный лидер сознает, насколько велика ценность благополучия работников и насколько важно поддерживать в них самооценку, чувство значимости и понимание своего вклада в достижение общей цели. Благодарность за сделанное позволяет работнику чувствовать себя замеченным и оцененным – 80% работников утверждают, что были бы готовы работать больше в обмен на признательность руководителя.

Благодарность связана с несколькими аспектами благополучия – повышением самосознания, укреплением здоровья и улучшением сна. Одновременно она служит защитным механизмом во время кризиса, катастрофы или травмы.

В команде можно развивать различные практики признательности – рассылать благодарственные карточки, завести доску почета или начинать собрания с благодарностей, но необходимо помнить несколько принципов культивирования здоровых благодарностей. Во-первых, благодарности важно адресовать людям, а не процессам и результатам. Во-вторых, стоит подумать над особыми и детализованными благодарностями, адресованными именно их получателю и именно в этот момент. В-третьих, люди чувствуют, когда благодарность выносится “для галочки”, поэтому главное – чтобы она исходила от сердца.

Препятствия и стереотипы

Может возникнуть вопрос – если эмпатическое лидерство настолько хорошо, почему оно не практикуется во всех компаниях? Культура бизнеса динамична, а потому зачастую безжалостна. Она непрерывно требует целей, результатов, причем в кратчайшие сроки. В подобных условиях, когда люди перегружены и вдобавок озабочены своими страхами и вызовами, становится трудно заметить, что кто-то рядом страдает, и временами принято думать, что приходится выбирать – либо работать на результат, либо – как я часто слышу от менеджеров – “нянчиться с другими”. К тому же часть руководителей все еще видит в сочувствии признак собственной слабости и боятся его проявить. В таких условиях трудно предоставить сочувствию приоритет, уделив ему необходимое время. В круге внимания руководителя постоянно находится сотня важных дел – сроки проектов, расходы, встречи и пр. Может быть, среди этой сотни дел найдется место и для сочувствия?

Иногда звучит вопрос: что может потерять руководитель, уделяя больше времени отношениям с подчиненными и их благополучию? На коротком отрезке времени внедрение практик эмпатического лидерства может снизить скорость работы, но обретенное благополучие персонала и сочувственная культура труда окупится в мотивированных и полностью причастных работниках, заинтересованных следовать за лидером, который к ним прислушивается, помогает в трудные моменты и умеет сердечно поблагодарить и оценить вклад и значимость сотрудника.

Коротко о других видах лидерства

  • Трансформационное лидерство – это стиль управления, преобразующий систему ценностей, стандарты, цели, потребности и этику людей и организаций и вдохновляющий последователей на позитивные перемены в жизни и работе. Трансформационные лидеры делают упор на четком формулировании перспективы, чтобы вдохновить и убедить подчиненных внедрять перемены. Такой стиль руководства демонстрируют менеджеры "Netflix" и "Amazon".
  • Аутентичное лидерство зиждется на сознательности, честности и искренности. Лидеры с таким стилем руководства сознают свою высшую цель, ревностно относятся к своей миссии, действуют от всего сердца, имеют твердые этические ценности, не боятся признавать свои ошибки и слабые стороны и строят доверительные отношения с окружающими. Примером этого лидерства может служить Мать Тереза.
  • Признательное лидерство предполагает основанный на оценке сильных сторон человека позитивный подход к руководству людьми, оценке их достижений и управлению переменами. Признательный лидер опирается на убеждение, что совместный труд важнее авторитета и власти. Это умножает энергию людей, способствует уверенности, энтузиазму и высоким достижениям. При таком подходе высоко оценивается вклад людей, широко используются идеи и выводы работников.
  • Инклюзивным лидерством называется стиль, когда руководитель учитывает и уважает личностные различия для облегчения и усиления вклада каждого члена команды, а не заставляет ассимилироваться для достижения коллективных потребностей или целей. Этот подход к руководству людьми помогает организациям адаптироваться к различным клиентам, рынкам, идеям и талантам.

Ольга Дзене – эксперт по развитию лидерства, консультант, тренер и коуч

 

Информируем, что на этом интернет-сайте используются файлы “cookies”.
Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой приватности.

Согласен